雪亮工程的定位

雪亮工程、平安城市、天网工程都是国家在一直在建设平安中国的重要工程,通过这三个工程可以让居民的幸福度得到提高,有效的遏制各类治安、犯罪事件。那么雪亮工程相对于其他两个工程来说的定位是什么呢?

 

雪亮工程和平安城市相比的话雪亮工程要重点把握的是三个要素:

 

第一是监控的侧重点不一样。平安城市是侧重与城市道路以及公共区域的监控,是为了城市治安服务;而雪亮工程的重点就是城镇街道和乡村社区的监控,是为村镇社区的安全服务的。

 

第二是使用对象的不一样。平安城市主要是公安机关来进行使用的,而雪亮工程是公安、居民、综治等对象来使用的。

 

第三就是所发挥的作用是不一样的。平安城市所监控的是社会管理以及服务的对象,在人和行走方面的轨迹监控以及记录;而雪亮工程主要就是针对人在住方面的监控以及记录,解决的是平安工程中最后一公里的问题所在。

 

而天网工程为了满足城市治安防控和城市管理需要,利用图像采集、传输、控制、显示等设备和控制软件组成,对固定区域进行实时监控和信息记录的视频监控系统。也就是为另外两个工程提供硬件方面的辅助。

 

所以雪亮工程更多的是群策群力、共同建设、共同共享,将社会治安防控体系延伸到每一个家庭当中。而雪亮工程并非是平安城市监控的延伸和扩容,是完善基层社会治理的重要举措。

 

转载请注明:www.sayeeton.com